新长征路上的艺术探索——《世纪经典》后记

0.jpg

 
“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”一代伟人毛泽东曾经这样评价这次人类历史上的革命传奇。
长征成为中华民族自强不息的进取精神、善于创造的创新智慧的生动体现和集中诠释。
 
2016年,我们将迎来红军长征胜利80周年。廋石老师继2009年创新笔墨语言创作《风展红旗如画》等系列作品之后,再次深入思考并勤奋实践,成功创作出了以毛泽东诗词意境为主题的书画结合的精品佳构,开创了我国书画史上的“两个第一”。
 
这是目前世界上第一次也是最为全面的以毛泽东诗词为主题的书画创作之举。存世的毛泽东76首诗词以书画共生的创新方式得以全景式的完整体现,向世人展示出了一代伟人的革命情怀。
这是目前书画界成熟运用“书画谐构”的创作理念创作出来的第一个大规模系列作品。“书画谐构”的创作理念是廋石老师在多年思考“书画同源”这一本质命题并结合自身书画创作实践探索提出来的书画理论史上又一理论创新。“书画谐构”理论不仅尊重并体现“书画同源”对中国书画本质与来源趋同观念的尊重,更是强调在创作实践中将书法和国画按照同等重要的空间呈现格局的大同观念加以谐和处理,开创出了在一幅作品中书法和国画两种艺术彼此穿插有机融合的“互观”式的艺术欣赏模式。
 
廋石老师自2009年后,对“书画谐构”这一艺术理论和创作实践展开了集中式的研究和探索,查阅了大量相关资料,行走大江南北,甚至用多年时间重走长征路,一路认真思考并反复实践创作此类作品。在“书画谐构”理论的指导下,先后创作出了《风展红旗如画》系列作品(共60幅)和《书画古诗词》系列作品(共240幅)。可以说这次毛泽东76首诗词意境书画作品的创作成功,也标志着廋石老师“书画谐构”创作理论和书画实践迈向了成熟。
 
80年前的长征,不仅是中国革命的重大转折,为新中国的建立奠定了最为重要的基础,同时也是中国文化艺术事业开创崭新局面的重要起点。1942年毛泽东主席在延安召开的文艺座谈会发表了著名的《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》,2014年习近平总书记在北京召开的文艺座谈会发表了令广大文艺工作者倍受鼓舞的《习近平在延安文艺座谈会上的讲话》,两次重要讲话在时间上既有一脉相承的内在逻辑,也有深化认识的积极探索。我们这次将廋石老师开创“两个第一”的毛泽东诗词书画谐构大规模系列作品集中起来举办特展,旨在以书画艺术的创新实践继承伟人之志,共襄盛世之道,讴歌梦想之章!